Zuchtziel der Rasse “ Blonde d’Aquitaine“
Nach Maßgabe des Bundesverbandes Blonde d’Aquitaine e.V und nach Maßgabe der BDF-Zuchtleitertagung vom Juni 2007
Nach Maßgabe des Bundesverbandes Blonde d’Aquitaine e.V und nach Maßgabe der BDF-Zuchtleitertagung vom Juni 2007
Mutterkuhhaltung
einfarbig hellgelb bis weizenfarben mit Aufhellungen um Auge und Flotzmaul; Innenseite der Extremitäten und Bauchunterseite hell; rosa erscheinende unpigmentierte Schleimhäute; helles Horn mit dunkleren Enden
großrahmig; rechteckformatig durch ausgeprägte Körper-und Beckenlänge; feingliedriger Knochenbau; feine Haut; ausgeprägte Bemuskelung in allen fleischtragenden Körperpartien, vor allem in Rücken und Keule.
ruhiges, umgängliches Wesen; leichte Geburten; feingliedrige, vitale Kälber; hohe Nettozunahmen; beste Fleischqualität mit geringer Fettauflagerung; feine Fleischfaser; hohe Schlachtausbeute; langlebige, produktive Tiere; gute Einkreuzungsfähigkeit in Milch-und Fleischrassen zur Verbesserung der Ausschlachtung.
kurzhaarig, glatt
Kühe um 150 cm Wiederristhöhe
Bullen um 165 cm Wiederristhöhe
Kühe: 900- 1200 kg
Bullen: 1200- 1600 kg
Hornlosigkeit wird toleriert, sofern die guten Eigenschaften wie Körper- und Beckenlänge sowie Leichtkalbigkeit nicht verloren gehen.
In der Haltung ist das BA-Rind problemlos, die Mutterkuhherde ist ruhig und anpassungsfähig hinsichtlich Klima und Futtergrundlage. Es erlaubt eine extensive Haltungsform mit Weidegang im Sommer und Heu oder Grassilage im Winter. Ihr enormes Wachstumspotential zeigt die Rasse aber bei intensiver Fütterung. Tageszunahmen von bis zu 2 kg in der Jungbullenmast sind ohne weiteres möglich.
Als Garanten für eine gute Produktivität stehen Langlebigkeit , Fruchtbarkeit und gute Muttereigenschaften. Das Erstkalbealter liegt bei durchschnittlich 2,5 Jahren . Reine Produktionsbetriebe lassen die Färsen schon mit 2 Jahren abkalben, indem sie Sperma von auf Leichtkalbigkeit geprüfter Vererbern einsetzen. Die Durchschnittskuh erreicht ein Alter von bis zu 11 Jahren mit ca. 8 Kälbern. Elite-Kühe werden bis zum Alter von 15 Jahren zur Zucht benutzt, wobei selbstverständlich Kalb pro Jahr geboren wird. Die gute Ausprägung des großen Becken der Blonde d’Aquitaine-Kühe fördert die Leichtkalbigkeit dieser Fleischrasse . Das Geburtsgewicht der Kälber liegt durchschnittlich bei 47 kg bei männlichen und 44 kg bei weiblichen Kälbern. Die Muskelausprägung an den Schultern, am Becken und an den Schenkeln bilden sich im Alter von 3-4 Wochen heraus . Das hervorragende Muskelbildungs- und Wachstumsvermögen ist dadurch dokumentiert, dass die blonden Jungbullen hohe tägliche Zunahmen (über 1.500 Gramm) in der Fleischleistungsprüfung aufweisen und dabei deutlich weniger Energie benötigen als vergleichbare Rassen Vermarktung: Die Rasse eignet sich für alle Produktionsformen:
Bei der Mutterkuhhaltung auf der Weide werden die Kälber in 8 Monaten bis zu 380 kg schwer . In der Intensivmast erreichen sie nach 14-16 Monaten ein Lebendgewicht von 600-700 kg.
Ein weiterer Trumpf der Rasse Blonde d’Aquitaine ist der Schlachtkörper . Die Tiere können in jedem Lebensalter geschlachtet werden . Die Fleischqualität ist vom Milchmastkalb über Absetzer bis hin zu den Jungbullen überragend .Die Ausprägung von Schulter ,Rücken und Keule garantiert häufig eine E- Klassifizierung bei einer Schlachtausbeute von 65-70 % , was erst durch den geringen Knochenanteil möglich wird . Auch das Fleisch älterer Tiere hat eine sehr gute Qualität, die es ermöglichen, hohe Erlöse für ältere Schlachtkühe zu erzielen .Durch das lang andauernde Wachstum können Bullen , ohne zu verfetten, weiter gemästet werden , ohne einem Schlacht-zwang zu unterliegen.
Leichtkalbigkeit , schnelles Nettowachstum , hohe Schlachtausbeute bei hervorragender Schlachtkörperbeschaffenheit, geringe Fettdepots und feinfaseriges Fleisch in der Reinzucht werden auch bei Einkreuzung in Mehrnutzungs- und Milchrassen, aber auch in andere Fleischrassen sowohl auf der Vater- als auch der Mutterseite vererbt .Umfangreiche wissenschaftliche Studien belegen dies.